Close Please enter your Username and Password
Reset Password
If you've forgotten your password, you can enter your email address below. An email will then be sent with a link to set up a new password.
Cancel
Reset Link Sent
Password reset link sent to
Check your email and enter the confirmation code:
Don't see the email?
  • Resend Confirmation Link
  • Start Over
Close
If you have any questions, please contact Customer Service


yong_liang08
(yong_liang08 )
60M
66 posts
3/16/2009 3:21 am
回覆友人的問題 (Replies to my best friend)


耶穌說: [若有人要跟從我, 就當捨己, 天天背起他的十字架來, 跟從我。] (路9:23)

朋友看了上邊的經文後, 接連問了我幾個問題:
1. 什么叫做 [捨己] ?
2. 什么叫做 [背起自己的十字架來, 跟從耶穌] ?
3. 為什么要這樣跟從祂?
4. 什么人才有資格跟從耶穌?

朋友的問題, 看似容易而事實上並不容易回答。我忙了一陣子, 翻閱聖經多次, 再找團契弟兄們查問, 最後找牧師幫忙, 成功地解答朋友的提問。

什么叫做 [捨己] ?
捨己, 指必須放下自己, 願意為主而受虧損。捨己, 是放下自己的身段, 捨棄自己的成見、頑固的觀點、接受主, 讓耶穌作掌舵人、領航員、駕駛者。主耶穌是教會的頭, 弟兄姊妹們是教會的肢體, 相互結合在一起。

作一個比喻, 教會像一部旅遊大巴, 耶穌就是這大巴上的駕駛者, 我們是大巴上的乘客; 作乘客的, 必須自己安靜下來, 讓駕駛者安全開車。作乘客的, 切勿對駕駛者指指點點, 訓示駕駛者如何開車、教導駕駛者如何掌控或緊握駕駛盤、又指示駕駛者如何地轉大彎。我們必須放下自己的看法、固有成見、捨棄自己的舊觀念。要知道自己才是迷路羊, 主耶穌才是牧羊人, 祂是我們的牧者。

什 么叫做 [背起自己的十字架來, 跟從耶穌?]
十字架, 代表着苦難。耶穌被釘十字架而死, 死後第三天復活; 主耶穌復活後, 與門徒一起講道, 在會堂、曠野上教訓人; 復活後第四十天, 耶蘇在空地上向五百多信眾講道時, 在眾目睽睽之下, 突然被一片雲彩接走升天, 回到上帝那裏去。

自己的十字架, 代表著自己的困難、無法解決的問題。背起自己的十字架, 表示自己願意承擔苦難、有吃苦果的勇氣, 願意因著跟從主耶穌而受苦難。

為什么要這樣跟從祂?
跟從主耶穌, 必須將自己的苦難背起來, 主與你同在, 有主與你同行, 祂必會為你引路、開路, 解決你的困苦。

什么人才有資格跟從耶穌?
1. 願意與主同死、同埋葬、同復活的人。
2. 願意為主受虧損的人。
3. 願意與主同行的人。

跟從主是要完全委身的, 信仰與生活是要一致的。把信仰結合到生活之中, 認識到生活上的每一個細節都是屬灵的。許多人把信仰與生活分割開來, 認為: [事業、娛樂、政治、投資] 等是屬世的事, 而認為: [信仰、宗教、教會、團契] 等是屬灵的事。當在教會禱告時, 才體驗上帝的存在與活現, 但在上班、下班、吃飯、看電影、踢球、約會、娛樂時, 就根本不理會上帝存在與否。如果認為信仰只影響宗教生活, 與日常生活完全無關, 這觀念是不健康的、不正確的。

今時今日, 仍然有基督徒還有這種不健康、不正確的觀念。許多基督徒在主日崇拜 (Sunday Worship) 的兩個小時內, 表現得十分虔誠; 崇拜後離開教會, 便故態復萌, 其言行及態度, 完全不像基督徒, 行為令人失望, 忘記基督徒的使命。基督徒的使命分為兩樣: 文化使命, 宣教使命。

文化使命是什么? 文化使命就是上帝起初創造人給人的使命。
於是上帝照著自己的形像創造了人, 祂造了他們, 有男、有女。上帝賜福給他們, 說: [要生養眾多, 使你們的後代遍滿世界, 控制大地, 我要你們管理魚類、鳥類, 和所有的動物。] 創1:28 (1979譯本)

宣教使命是什么? 宣教使命就是傳福音的使命, 又稱為 [大使命]。
耶穌說: [所以, 你們要去, 使萬國萬民都作我的門徒, 奉父、子、聖灵的名給他們施洗, 並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。記住! 我要常與你們同在, 直到世界的末日。] 太 28:19-20 (1979譯本)

福音關乎灵魂、肉身的拯救, 與日常生活及工作息息相關; 無論在體力、腦力、心力, 我們要身心並用, 去完成上帝吩咐我們所管理的責任, 因此信仰與生活是分不開的 。