Close Please enter your Username and Password
Reset Password
If you've forgotten your password, you can enter your email address below. An email will then be sent with a link to set up a new password.
Cancel
Reset Link Sent
Password reset link sent to
Check your email and enter the confirmation code:
Don't see the email?
  • Resend Confirmation Link
  • Start Over
Close
If you have any questions, please contact Customer Service


dcba9696 57M
16927 posts
1/31/2011 4:21 pm

Last Read:
2/2/2011 4:45 pm

建立幸福人生的十种行为--不邪见


建立幸福人生的十种行为--不邪见

(摘自十善业道经的启示)
【复次,龙王!若离邪见,即得成就十功德法。何等为十?一、得真善意乐,真善等侣;二、深信因果,宁舍身命终不作恶;三、惟归依佛,非余天等;四、直心正见,永离一切吉凶疑网;五、常生人天,不更恶道;六、无量福慧,辗转增胜;七、永离邪道,行于圣道;八、不起身见,舍诸恶业;九、住无碍见;十、不堕诸难。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,速证一切佛法,成就自在神通。】

  什么叫邪见呢?邪见是相对正见而言的,它是无明的产物。无明的表现形式很多,其中的一个重要形式就是邪见。见,是认识。邪见,是对宇宙人生的错误认识。什么叫错误认识呢?这种认识跟宇宙人生的真实是相违背的,和我们达到人格完善的目的是相违背的,和我们的修行解脱是相违背的。这种认识、思想、观念,属于邪见。反之,一个人的认识跟真理相应,跟修行趋向解脱相应,跟我们的完善人格相应,那就是正见。
  在我们生存的世间,邪知邪见特别的多。像有的人不相信因果,认为人死如灯灭,觉得人世间没有什么因果,这就是邪见。因为他没有看到三世因果,他没有看到生命的过去、未来,只看到了现在这一生,所以他不相信三世因果。又像基督教,基督徒只讲生命的现在和未来,而认为生命没有过去,认为人是上帝创造的,死后不是升天堂便是下地狱。这在佛教徒看来,也是邪见。
  有些人否定圣贤,他们不相信这个世间有圣人和贤人,他们认为人都是一样的。按照达尔文的生物进化论,认为一切生命都是从海洋里产生出来的,是从无机到有机,从低级到高级进化而来的,在世间上根本就不存在圣贤。一切动物(包括人类)都是一样的,差不了多少,人与人之间没有什么圣贤和凡夫的区别。不管他一生做了多大的事业,做了多大的努力,做了多少好事还是坏事,最终还是一样的,死了什么都没有了。
  中国古代的杨朱就认为,尧和舜虽然是有名的贤君,但他们死了以后又怎么样呢?还不是枯骨一堆;桀、纣是中国古代历史上有名的暴君,暴君固然不好,但死了以后也是枯骨一堆,结果都是一样的。从这个意义上来说,人生一世,不管是流芳千古,还是遗臭万年,在社会效益方面虽然不一样,但从他们的自身结局来看,都不过一死了之,没有什么不同,反正都是枯骨一堆。就这堆枯骨而言,流芳千古和遗臭万年又有什么区别呢!佛法认为,这种观点是属于邪知邪见的范畴。
  又像有些人认为:人生苦短,应及时享乐,有权不用,过期作废,人不为已,天诛地灭。诸如此类的邪知邪见,都是由于不了解人生的因果而产生的。因此,我们要想修行解脱,首先就是要树立正见,用正见去打破无明,用正见去打破邪见。
  修学佛法的次第从闻、思、修入门,许多人往往忽略了修学佛法的这个常道。一旦学佛之后,接触到什么法门,就糊里糊涂地去盲修瞎炼,或者念佛,或者参禅,或者修密,修着修着,就不知道修到哪里去了,连自己也搞不清楚了,这是很危险的。天台宗的《教观纲宗》里有这样两句话:“有教无观则罔,有观无教则殆。”这是说修行,但不懂得修行是怎么回事,也不懂得修到哪里去,碰到的一些境界也不知道怎么处理。这种修行当然很危险,何况真正的修行是对我们整个生命进行改造,是对我们思想观念的改造,是对我们行为的改造,是对我们语言的改造。佛是人格上达到完善的人,而我们要想达到人格上的完善,就要从身、口、意三业上进行彻底地改造,这样才能取得修行的效果。所以修行成佛是一件非常大的事业,是一个巨大的生命改造工程。如果没有相当的理论基础,没有相当的智慧,就没有办法完成这样重大的使命。要想完成这个重大的使命,就要从闻、思、修下手。首先要闻,闻了之后再思。通过听闻,学习很多的经教,进行思维,考察人生,把佛法的观念变成我们自己的观念,用来指导自己的行为。再用这样的智慧去观照人生,这样的修行才会有效果。所以修学佛法的关键是树立正见,远离邪见。如果能远离邪见,树立正见,就能成就十种功德,获得十种好处。
  何等为十,到底是哪十种好处呢?

  一,得真善意乐,真善等侣。真善意乐,是跟真理、道德相应的思惟、爱乐。因为有正见的基础,我们的认识才能跟真理相应,跟道德相应。“真善等侣”,是能够得到很多的善知识作为朋友或师长。反之,邪知邪见的人,贪嗔痴不断增长,离真理、道德、善知识会越来越远。

  二,深信因果,宁舍身命终不作恶。具足正见的人,必然深信因果,达到什么样的程度才算深信呢?要达到“宁舍身命,终不作恶”,我宁愿死了,有感于因果报应的可怕,也不去做恶。反之,邪见的人,往往无恶不作。

  三,惟归依佛,非余天等。具足正见的人,认为只有佛法僧三宝,才是真正的皈依处,才能使人彻底地解脱人生的烦恼痛苦。反之,邪见的人,是非不分,他会去归依那些天、鬼、钞票、地位、感情,以为这些是世间上最可靠的。

  四,直心正见,永离一切吉凶疑网。具足正见的人,能够正见人生一切。正见人生,对于人生的吉凶祸福,都能够明了它的因果,不会有什么怀疑。我今天之所以能得到什么好处,那是我应该得到的,是我过去种下的善因招感的果报;而我今天遭殃,碰上了不愉快的事情,那我也应该心安理得地去承受,因为是我过去种下的恶因招感的果报。所以一个真正深信因果的人,他不会怨天尤人,也不会不求进取,而是会努力进取,懂得如何去开创自己生命的未来。

  五,常生人天,不堕恶道。具足正见的人,深信因果之理,明了善恶果报。他一定不会去造恶业。不种恶因,自然不会堕到三恶道;由于修习五戒十善,将来继续生而为人,或往生到天上。

  六,无量福慧,辗转增胜。具足正见的人,以正见指导自己的人生,这样在他的未来生命中,他的福德智慧就会不断地增长,一天比一天多,乃至一直到成佛,福德、智慧最终达到圆满。

  七,永离邪道,行于圣道。具足正见的人,永远离开邪道,依八正道,致力于八正道的修行。其实,一切修行法门,都是以八正道为根本,不管是修净土宗也好,修密宗也好,禅宗也好,都离不开八正道这个核心。如果离开八正道去修行,那是一种偏执,都不太容易修得相应。

  八,不起身见,舍诸恶业。身见,是我见。具足正见的人,明了因果、缘起、无常、无我的道理,就能逐渐地破除我执,乃至舍诸恶行。

  九,住无碍见。具足正见的人,依照止观的修行,久而久之,就能引发般若智慧,如实地通达宇宙人生真实,在认识上不再有困惑,对人生不再迷茫。

  十、不堕诸难。具足正见的人,不会堕落到诸难之中去。诸难,是三途八难,又叫八无暇。就是说,堕入三途八难中的众生,无暇听闻佛法。三途八难是:一、地狱;二、饿鬼;三、畜生;四、北拘卢洲。生在北拘卢洲的人,只有享乐,而没有苦难,所以不修习佛法;五、长寿天,就是色界、无色界长寿安稳的地方,生在长寿天的人,由于福报很大,再加寿命很长,也不知道修学佛法;六、聋盲喑哑;七、世智辨聪,颇具世间聪明的人,对佛法不容易生信,就是信仰佛法,也容易产生偏执,钻牛角尖;八、佛前佛后,就是生在二佛中间,无佛住世教化的时代,就像我们所处的时代,释迦牟尼佛已圆寂2500多年,弥勒佛还没有出世,全世界虽有五六十亿人口,但能听闻佛法的又能有几人呢!我到过欧洲,看到很多人一天到晚忙于工作,看电视,喝酒,到大自然里去玩,我问他们信仰什么,他们回答我说:信仰大自然、信仰酒、信仰女人啊!虽然基督教统治着欧洲,但真正信仰上帝的人没有几个,这是很可怜的!
  三途八难中的众生,不能听闻到佛法。一个人如果听闻不到佛法,他的生命就没有前景,没有光明。跟那些处于三途八难、无缘闻到佛法的人相比,我们算是很幸运的。尤其是能够生活在苏州这个地方,无论是社会道德,还是人的心态,都比较柔和,再加上这里有三座如法的寺院,经常有法师讲经说法,这是很难得的。

  “是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,速证一切佛法,成就自在神通”。一个人如果把修不邪见的功德回向到佛果上,将来在成佛的时候,就能速证一切佛法。“一切佛法”指的是佛法的内涵,佛法的真谛。这里所说的佛法,就是专指佛所证的法,也就是宇宙人生的真实相。我们之所以不能证得宇宙人生的真实相,原因是有见惑。在我们的修行中有两种惑:一是见惑,二是修惑。首先是认识上的错误--这就是一种见惑。见惑,影响了我们对真理地证得,影响了我们通达宇宙人生的真理。我们只有通过学习佛法,远离邪见,树立人生的正见,将来就很容易证得一切佛法。
  “成就自在神通”是指远离了邪见,不仅能证得一切佛法,而且还能证得一切自在神通,获得自由,获得解脱。世人现在不是追求自由吗?自由当然是最可贵的,但是世人能真正追求到自由吗?一个人假如他内心里还有烦恼,就谈不上真正的自由。
  佛法讲的自由,主要有两个方面,一指心解脱,心灵上没有任何的烦恼,获得自由;另一指慧解脱,能够正确地认识宇宙人生的实相,是认识上的自由。佛陀就获得了这两方面的彻底自由,得大自在。
  到这里就把十善业道的内容,修十善业道的利益讲完了。我们从这一节的内容可以看出,通过修十善业道,的确能得到人生的种种利益,种种的幸福。一个人如果能修十善业道,不仅能使现在的人生得到幸福,同时也能使未来的人生得到无穷无尽的幸福。那么,一个人如果修十不善业道,情况又会是怎样的呢?在佛教经典里也有一部叫《佛说十不善业道经》,跟我们现在讲的《佛说十善业道经》的内容截然相反。这个十不善业,就是造成人生种种痛苦的根源。