Close Please enter your Username and Password
Reset Password
If you've forgotten your password, you can enter your email address below. An email will then be sent with a link to set up a new password.
Cancel
Reset Link Sent
Password reset link sent to
Check your email and enter the confirmation code:
Don't see the email?
  • Resend Confirmation Link
  • Start Over
Close
If you have any questions, please contact Customer Service

Forget Me Not!

My name is Yong_liang, and my Christian name is Eric. You may call me Eric or Yong_liang. I am a new blogger, this blog was made by myself. Drop your comments if you like or dislike. Your likeness makes me happy; your dislikness encourages me to do better. Forgive me.

給王小姐的公開表白 (Open Statement to Ms WANG)
Posted:Oct 18, 2007 11:11 pm
Last Updated:Aug 9, 2008 6:41 am
4627 Views

Dear Candy,

今晚真的很高興及愉快, 能與妳共晉晚餐是賞心樂事的。

飯局雖然只是短短的三小時, 天南地北, 無所不談: 從政治、經濟、科技、法律、社會環境、直至中港民生困局、兩地股市/房產情況、北京奧運、在內地工作/生活的差異、國人的習慣、港人的自律、公/自費旅遊、中年就業問題、人口老化、創業與創意、國際視野、元朗天水圍 "母親的決擇" 等, 內容豐富和多姿多采。

在飯局開始時,妳問了我一個問題: [為何我默禱要這么久?], 為了避免影飯局氣氛, 我回答: [要感恩, 我也為妳祈禱]。現在覺得有必要作出解釋, 讓妳及其他人明白基督徒的行為。

默禱,是我們基督徒以心灵和誠實頌讚上帝, 將心中所要的告訴上帝, 藉心中的默唸, 向 "無處不在" "無所不能" "無所不知" 的上主傾吐心聲。除了默禱外, 一群基督徒在聚會時, 是可以透過一人帶領的口禱,將所要的直接用口語讀諗出來, 向垂聽禱告的上帝傾心吐意, 然後眾人齊聲以"阿們"作為口禱結語。

"阿們"(Amen), 是基督教的用語, 有請求、表示同意、肯定的意思。運用"阿們"作為禱告的結束語, 有誠心所願和敬拜虔誠(敬虔)的用意。

餐前的感恩禱告, 是向上帝說出自己的感謝和讚美,基督徒是要懷著感恩的心禱告的, 而禱告的內容沒有特別限制, 可以是將會發生的事、可以是正在發生的事、可以是紀念過去發生的事。若是紀念過去發生的事情, 我們要記得主基督所做的一切, 全心全意感謝祂。

Candy, 今晚我為大家禱告的內容如下:

親愛的天父, 神啊!
感謝祢賜我一家智慧和力量, 完成我們今天的全部工作。
天父啊! 我要感謝祢賜我一家日用的糧食, 賜給我們豐富的美食;
枱上的食物是已預備好的晚飯, 求天父讓我們吃後, 得平安和喜樂!
天父啊! 我再次要感謝祢、讚美祢:
因為今晚Candy小姐接受我的誠意邀請, 與我一起共晉晚餐。
天父啊! 是祢在背後作工, 使我與她有機會認識、才有機會相互了解的。
雖然Candy(王xx小姐)不是基督徒, 我求祢也賜福份給她!
天父啊! 求祢賜給我們一個平安、喜樂的晚上。
祈禱, 奉主耶穌基督之名求, 阿們!

In Christ,
Eric
0 Comments
給清心小姐的一封公開信 (Open Letter to Ms Ching Sum )
Posted:Sep 19, 2007 7:50 am
Last Updated:Aug 10, 2008 4:36 am
5165 Views

清心小姐:

拜讀閣下於九月十四日在XX日報專欄 [香江人語] 刊登的文章, 題為“說不出的秘密”, 內容涉及基督信仰 。

QUOTE:
“…所以我常很佩服基督信仰, 它對人的要求是很高的。其實它不斷要求你 [神聖] , 但同時又有一個很聰明的機制, 叫做 [寬恕] 。它要求你神聖, 要求你做神, 但又明知你做不到, 於是就有 [寬恕] …”

“…我沒有成為基督徒的原因之一, 也是因為我不會要求自己 (和要求別人) 去做一些自己 (或者對方) 明知都不會做得到的事情; 然後不斷去被寬恕和寬恕人…”
UNQUOTE:

基督信仰的核心價值是愛與寬恕, “To err is human, to forgive is divine” “錯乃人之常情, 能寬恕是聖洁” 。[愛與寬恕] 機制不是基督所創, 自古以來許多聖賢人士提倡過, 例如: 孔子、孟子等, 基督在世上的時候加以肯定、發揚, 要求門徒做到聖洁。例如: 門徒彼得進前來, 對耶蘇說: [主啊, 我弟兄得罪我, 我當饒恕他幾次呢, 到七次可以么?] 耶蘇說: [我對你說, 不是到七次, 乃是到七十個七次。] 太18:21-22

其實, 要成為基督徒, 不是你想像中那么困難, 也沒有先決條件的。我們是神的兒女, 神愛世人, 像父母愛子女, 是一生一世的。不要自設先決條件, 去除成為基督徒的心理障礙吧, 悔改認罪, 認識你的主: 耶穌。

In Christ,
Eric
0 Comments
基督教進入中國的傳說 (Legend of Christianity entering China)
Posted:Sep 13, 2007 7:42 am
Last Updated:Feb 10, 2008 6:52 am
5188 Views

基督教傳入中國而可以考據確定的最早年代應是唐朝(公元 618 – 907年), 但基督教從何種渠道進入中國, 有幾種不同傳說:

1. 使徒多馬(Thomas): 當使徒保羅(Paul) 將福音帶去西方的時候, 使徒多馬則向東方進發, 將福音帶到印度、中國。

2. 使徒巴多羅買(Bartholomew): 與使徒多馬一同到東方傳福音的, 還有使徒巴多羅買; 多馬主力在印度傳福音, 而巴多羅買則在中國傳福音。

3. 教會逃難: 公元65年, 羅馬帝國國王尼祿(Nero) 迫害基督徒, 逃難的基督徒當中, 有部份來到東方, 僑居中國。

4. 敍利亞教士(Syria Priests): 在東漢時期(公元 25 – 220年), 有敍利亞教士二人, 藉著學習養蠶取絲, 從絲路(Silk Road) 來到中國傳教。

5. 魏蜀吳三國時期(公元220 – 265年) 的鉄十字架: 明朝洪武年間(公元1367 – 1402年), 在江西出土的的大鉄十字架, 考証鑄造年代為公元238至250年之間, 正是三國之中東吳孫權掌政時期。若果能證實該鉄十字架是基督教的遺物, 那么我們可以想像得到, 基督教曾一度在中國土地上流傳和流轉。
0 Comments
太平天國與基督教 (Tai-ping Empire and Christianity)
Posted:Sep 12, 2007 8:18 pm
Last Updated:Aug 10, 2008 4:24 am
5126 Views

拜上帝會是太平天國(1851 – 1864)的前身, 在公元1843年(道光二十三年)時創立, 它是一個民間的宗教/政治組織, 主要創立人是洪秀全。洪秀全是廣東花縣人, 他從傳教士手中接過宣傳基督教的小冊子, 之後在家鄉與友人馮雲山創立 [拜上帝會], 自己為自己做浸禮, 自稱“天父的次子”, 稱耶穌為 “天兄”, 四處招收信徒, 竟然吸納了大批信徒, 一萬多人 (相當於部隊內一個師級的兵員人數) 。

拜上帝會是一個以基督教名義起家的宗教/政治組織。公元1851年(咸豐元年), 在廣西桂平縣金田村發動反清活動, 拜上帝會改建為“太平天國”, 拜上帝會的原班領導成為“天國的梯隊” (Empire's Management Ladder):
1. 天王: 洪秀全
2. 東王: 楊秀清
3. 南王: 馮雲山
4. 西王: 蕭朝貴
5. 北王: 韋昌輝
6. 翼王: 石達開

太平天國的宗教理念, 只吸取了一丁點兒的基督教教義, 便仿照舊約聖經的十誡 (Tenth Commandment), 自行制定 “十款天條”, 使當時急於求變的社會群眾感到新鮮, 願意接受基督、上帝。其實, 信眾與洪秀全一樣, 對基督教的核心價值 (愛與寬恕) 一知半解。這是太平天國本質上的缺陷。

太平天國走向衰落敗亡, 除了爭權奪利導致領導分裂之外, 還有以下各點:
1) 在政治上, 太平天國將神權與王權結合, 為所欲為。
2) 在文化上, 太平天國推倒固有中華文化, 仇視知識。
3) 在經濟上, 太平天國創立聖庫制度, 把信眾生活也納入聖庫供給範圍, 增加負担。
4) 在行政上, 設立省、郡、縣制, 但省郡劃分模糊, 做成行政混亂。
5) 在制度上, 太平天國所制定的利民政策從未認真執行, 從未成功實施 。

太平天國建都於南京, 勢力遍及中國大陸十個省份, 全盛時期的總兵力超過一百萬人, 存在十三年 (1851 – 1864), 造成二千萬人死傷。
0 Comments
基督教在中國(Christianity in China)
Posted:Aug 16, 2007 9:46 pm
Last Updated:Feb 10, 2008 6:54 am
5794 Views

基督教是何時傳入中國,一般認為是在鴙薿伝薄]唐太宗貞觀9年,公元635年),但極有可能早於唐代,在魏、蜀、吳三國時期,基督教可能已立足中原地區,這要依靠學者作進一步的深入探討、考究。

基督教傳入中國而可以考据確定的是“大秦景教”,來自波斯的湼斯多流教派(Nestorianism),它是基督教的一個教派,但被正統教派斥為異端。儘管如此,景教是早期在中國的基督教會,其源自大秦(東羅馬帝國),故稱“大秦景教”。有關景教的史實資料,主要來自〔景教碑〕,碑上記載了景教教義和宣教的始末。〔景教碑〕於公元1625年(明熹宗天啟6年),在西安出土。

〔景教〕是何以命名呢?有三種可信的說法:

1) 景,意指光明。景教,取其光明的意思。
耶穌說:[我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得着生命的光。] 
約 8 : 12

2) 景,指景星,它是一顆瑞意之星,古時中國人認為景星的出現,象徵天下有明君、明主的出現。景教,取其瑞意。
當耶穌誕生時,東方有三位博士正觀測天象,見有一顆星(伯利恒星)引路,循伯利恒星所指示的方向便找出耶蘇所在的位置。
太 2:1-2

3) 景,指景況。意思指,無法將湼斯多流教派(Nestorianism)命名、當時景況是難以用合適的名稱來命名。景教,取其難命名景況。

景教,在傳入中國後,受到唐代文化與佛教的嚴重影響,當時的景教徒被認為是“另類佛教徒":削髮、吃素、不吃肉、崇拜祖先、不認聖母、叩敲木魚等,已失去了真正基督徒生活的純正。嚴格來說,景教不是基督教。
0 Comments
回覆署名 "特別的人" 的提問 (Reply to Ms. BeSpecialOne
Posted:Aug 15, 2007 7:57 am
Last Updated:Aug 22, 2007 6:03 am
4281 Views

Dear Ms. BeSpecialOne,

老是見你寫一些憤世嫉俗的打油詩或翻版詩賦,什麼時候寫點福音訊息,導人歸主呀?
====================================================

多謝妳的提問, 在這裡我要感謝 [亞洲交友網站] 的愽客區, 讓我們在這個平台相遇。也要感謝上帝, 是祂使我們有機會認識。

網絡是無遠弗屆的, 透過網站附設的愽客, 妳與我現在可因應自己的需求, 撰寫自己的愽客誌。拜數位科技(Digital Technology) 所賜的方便, 我們正在改寫既有的歴史, 我們更在創造歴史及空間; 各人可按自己的需求, 獲取自己真正需要的資訊, 滿足多元化的需求。

在我的愽客誌內, 有抒發情感的文章, 有回應各路英雄的信函 (例如: 寫給妳的這封信), 有仿效固有詩詞歌賦的格式, 撰寫廣東版、港式版的詩詞歌賦; 也有寫文章關於閱讀聖經、認識基督、明白上帝的計劃。

"導人歸主", 責任重大呀! 你不能叫親友 "矇查查" (糊里糊塗地) 決志信主: 對聖經、基督、上帝一無所知, 甚至對所信的不甚了解。因此, 我比較喜歡寫一些關於聖經的, 一方面可以溫故知新, 另一方面容易就地取材…. 嘻嘻!

如果妳問我, 看得完 (兼看得明白) 一本聖經 (新舊約), 最快要多少時間? 妳得花上四個月的時間。我自己比較笨拙, 花了一整年的時間才勉勉強強的把新舊約聖經看完。

In Christ,
Eric
0 Comments
回覆陳先生的提問 (Reply to Mr CHAN
Posted:Aug 11, 2007 4:58 am
Last Updated:Aug 10, 2008 4:27 am
4249 Views

Dear Dick,

請你證明神的存在
==============
你的提問真的很有意思。我不是科學家, 不能用科學方法給你證明甚麽; 容許讓我以有限知識, 解答你的問題。

神學, 不只是關於神的知識, 也是對神的認識; 閱讀聖經, 是主動去明白神的話語, 認識創造萬物的上帝。聖經, 被喻為上帝的啟示、神的話語; 整本聖經教導的真理, 可分為九個部份:

1神; 2啟示與默示; 3人; 4罪; 5基督; 6救恩; 7聖靈; 8教會; 9末世。

1) 神 (God)
神是個 "靈", 沒有肉身的、無形的, 祂是信實可靠、永恒不變、無處不在、無所不知、無所不能的。人是能夠憑自己的感覺、觸覺、直覺或其他的方式, 領悟到祂的存在。有些人感覺會強烈一些, 有些人感覺會弱一點, 也有一些人完全領悟不到、感覺不到祂的存在。感覺不到或悟性不高的人, 不能就此否定神的存在。感覺強烈的人, 能與祂建立直接關係, 透過默禱和禱告與祂直接溝通。

2) 啟示與默示 (Enlightenment & Show Silently)
人是按照上帝的形像造成的, 所以是有領受啟示的能力。啟示就是上帝藉著不同的方式, 向人顯現祂自己, 例如: 話語、異夢、異像、宏偉的大自然、基督。聖經被喻為上帝的啟示、神所默示的, 是一本超自然的著作。聖經是信仰和道德的最高權威, 內中有生命之道, 你不能把聖經當作一本教科書來看待。

3) 人 (Man)
人有屬靈和屬物的二種屬性(Attributes)。人的構造十分精細/精密, 分物質和非物質部份。聖經提及人的結構為 "三元論", 即靈、魂、体。靈與魂, 是人的非物質部份; 体指肉身, 是人的物質部份。人的非物質部份與靈界建立關係時(透過接觸、溝通), 稱靈; 人的非物質部份與世界事物建立關係時, 稱魂。整體來說, 人是二元的(物質與非物質), 但在功能和關係上, 人是三元的(靈、魂、体)。人在有生之年, 靈魂(非物質部份)和身体(物質部份)是合一的, 不可份割的。

4) 罪 (Crimes)
人被魔鬼引誘犯罪, 而罪帶來了人與上帝的分隔。罪的基本原素是人"自我為中心", 以"自我為中心" 的罪性產生惡行和破壞力; 罪滲透了人的意志、心思、情感和行為。罪影响了人, 以致不能自救, 人憑自己的善行、不能討上帝的喜悅。

5) 基督 (Christ)
耶穌基督降世為人, 擁有完全神的屬性:
- 自有永有
- 永恒不變
- 無所不在
- 無所不知
- 無所不能
- 聖洁無罪
基督所做的工作是:
- 護理世界
- 赧免人的罪
- 賜給人永生
- 垂聽禱告
- 再來時, 審判世人

人與基督的關係高於人與人之間的關係, 人應該對祂尊敬。

6) 救恩 (Grace of Salvation)
救恩乃出於上帝的旨意。救恩的成全由耶穌基督在十字架代贖的死: 基督十架的救贖平息上帝的怒氣, 叫我們脫離罪的捆綁, 所以人要悔改; 悔改, 就是思想和態度上的改變-----離開罪、軟弱、邪惡而歸正, 活出聖洁。聖洁的生活是救恩的果效, 而聖洁生活的追求, 包括七個方面:
- 教會生活
- 敬拜和靈修
- 個人道德
- 家庭道德
- 社會道德
- 國際道德
- 環境和生態方面的道德

7) 聖靈 (Holy Spirit)
聖靈是上帝差派來與屬祂的人(信徒)同在, 幫助他們過聖洁的生活。
聖靈的特點是: 心思 、意志、情感
聖靈的行為有: 說話、教導、命令、創造、代求
聖靈有神的屬性: 愛、聖洁、永恒、全能、全知、無所不在
聖靈在信徒身上的工作包括: 重新、內在、印證、洗(浸)、充滿

聖靈的充滿有三種不同方式和作用:
- 恩賜上的充滿, 叫人有效作工
- 喜樂上的充滿, 叫人過喜樂的生活
- 德性上的充滿, 叫人過榮神益人的生活, 叫信徒生活成聖

8 ) 教會 (Church)
[教會] 一詞在聖經中的意思是一群從世界各地被召出來的人, 一起在某地方聚集敬拜的會眾。基督是教會的元首, 祂有兩方面的工作:

- 基督是教會的管理者:
a. 建造教會
b. 設立聖餐
c. 設立教會的憲章和領袖
d. 確立法則和教會領袖
e. 施行治理的權柄 (帶領、引導)

- 基督是教會生命的源頭:
a. 連結教會的力量
b. 成為教會力量的供應者
c. 與教會保持密切的關係

教會的對內功能有:
- 敬拜 (事奉)
- 教導
- 團契
- 聖禮, 包括洗(浸)禮和聖餐
- 紀律的執行
- 福利和生活上的照顧

教會對外的功能:
- 要完成大使命 (首要任務為傳福音)
- 關懷社會、服務人群

基督選立十二門徒, 是要他們承担領導教會的責任:
- 治理 (以服事和榜樣得到權柄)
- 牧養 (包括引導、保護、安慰、鼓勵、管教)
- 教導 (着重靈性和品格上)

9) 末世 (End of World)
關於末世的爭論甚多, 有許多論者認為, 耶穌基督再度重臨這個世界, 是要結束人類的歴史, 是 "世界的末了"。主耶蘇再來, 肯定是世界大事, 聖經十分重視主再來的真理。

Dick, 人的知識有限, 不能預知未來, 在討論 "末世" 問題時, 我們應該學習使徒保羅一樣謙卑, [我們現在所知道的有限, 先知所講的也有限]。
( 林前 13:9)

In Christ,
Eric
0 Comments
小小羊兒要回家 (The small lamb must go home)
Posted:Jul 31, 2007 7:54 am
Last Updated:Aug 10, 2008 4:29 am
4415 Views

作詞:秦冠 作曲:姚敏

紅紅的太陽下山啦、咿呀嘿呀嘿﹗
成群的羊兒回家啦、咿呀嘿呀嘿﹗
小小羊兒跟著媽、有白有黑也有花、
你們可曾吃飽啊﹖
天色已暗啦、星星也亮啦﹗
小小羊兒跟著媽、不要怕不要怕﹗
我把燈火點著啦﹗呀嘿﹗呀嘿﹗

這是家傳戶曉的一首中文歌詞。

主耶穌也用羊來比喻, 祂比喻自己為牧羊人, 而我們比喻為迷路羊。

1) 耶穌說:『一個人若有100隻羊, 一隻走迷了路, 他豈不撇下這99隻, 往山裏去找那隻迷路羊么。若是找着了, 他為這一隻羊歡喜, 比為那沒有迷路的99隻歡喜還大呢。』
太 18:12-13

2) 耶穌說: 『你們中間誰有一隻羊, 當安息日掉在坑裏, 不把牠抓住拉上來呢。人比羊何等貴重呢? 所以在安息日作善事是可以的。』
太 12:11-12

3) 耶穌說:『你們中間誰有100隻羊,失去1隻,不把這99隻撇在曠野,去找那失去的羊直到找着呢!找着了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裏;就請朋友鄰舍來,對他們說,我失去的羊已經找着了,你們和我一同歡喜罷。我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為99個不用悔改的義人歡喜更大。』
路 15:3-7

4) 耶穌說: [ 從門進來的, 才是羊的牧人, 看門的人就給他開門, 羊也聽他的聲音, 他按着名叫自己的羊, 把羊領出來。既放出自己的羊, 就在前頭走, 羊也跟着他, 因為認得他的聲音。羊不跟着陌生人, 因為不認得他的聲音, 必要逃跑。]
約10:2-5

5) 耶穌說: [ 我是好牧人, 好牧人為羊捨命。若是雇工, 不是牧人, 羊也不是他自己的, 他看見狼來, 就撇下羊逃走。狼抓住羊, 趕散了羊群。雇工逃走, 因他是僱工, 不顧念羊。我是好牧人, 我認識我的羊, 我的羊也認識我。]
約 10:11-14

6) 耶穌說: [ 我另外有羊, 不是這圈裏的, 我必須領他們來, 他們也要聽我的聲音, 並且要合成一群, 歸一個牧人了。]
約 10:16

7) 耶穌說: [ 我的羊聽我的聲音, 我也認識他們, 他們也跟着我。我又賜給他們永生, 他們永不滅亡, 誰也不能從我的手裏把他們奪去。]
約 10:27-28

0 Comments
千禧年的由來 ( Origin of Millennium)
Posted:Jul 25, 2007 7:39 am
Last Updated:Aug 10, 2008 4:31 am
5051 Views

教會對基督再來的盼望是肯定的, 也是一致的。但對耶穌基督再來時, 在地上建立祂的國度, 而這個國度被稱為“千禧年國”, 究竟這個“千禧年”以何種形式來臨, 眾說紛紜。

啟示錄 20:1-6 說: [他們要作上帝和基督的祭司, 要跟基督一同作王一千年。] 這段話內的“他們”是指那些因承認耶穌所啟示的真理和上帝的道而被誣害的人。這一千年是“千禧年”這名稱的由來。這一千年, 究竟是按字面的意義解作實實在在的一千年, 還是只代表一個完整時期呢? 由於大家的觀點不同, 現在分為三派說法: 前千禧年說、後千禧年說、非千禧年說。

前千禧年說 (Pre-millennialism)
一千年是直接依据聖經字面而作的解釋。基督再來時, 是會以超自然的方式干預世界歷史, 在地上設立祂的國度, 為期“一千年”。這個說法認為基督在千禧年之前再來, 故稱為前千禧年說。

後千禧年說 (Post-millennialism)
一千年應該解釋為一個時期, 基督再來是在千禧年之後。教會是有力量在世上建立人間天國-----“千禧年國”, 這“千禧年”國度建立之後, 基督才君臨地上。

非千禧年說 (Amillennialism)
一千年只是一個象徵性的時期, 是基督藉着教會在世上為真理而奮鬦的寫照, 故此“千禧年” 國度不是按聖經字面了解為地上的實體國度。

即使大家對“千禧年”有著不同的理解和看法, 可以確知: 這是上帝計劃的一部份。當“千禧年”來臨時, 基督必會彰顯祂的權柄, 在地上引進祂的國度。

0 Comments
沉默時代 (Silence Time)
Posted:Jul 23, 2007 7:49 am
Last Updated:Aug 19, 2007 8:22 pm
4140 Views

從舊約到新約之間 (公元前380年至公元40年), 有四百多年, 政治和宗教活動頻繁, 層出不窮, 多姿多采; 可是, 從上帝的默示與啟示的角度來看, 則是沉寂一片。我們稱這個時期為『沉默時代』。這四百年間, 以耶路撒冷為中心而演變的猶太人歴史, 為基督降生及後來的福音傳播鋪下道路。

0 Comments

To link to this blog (yong_liang08) use [blog yong_liang08] in your messages.